
Что такое вагонка и почему она всегда в моде
Вагонкой принято называть декоративную доску, предназначающуюся для наружной и внутренней отделки помещений: обшивки потолков, стен, дверей. Кажется, этот популярный материал не выйдет из моды никогда!
Выбор вагонки.
Вагонка от обычных досок отличается своим внешним видом: вагонка имеет одинаковый профиль, паз и шпунт для стыковки. Профиль вагонки позволяет сделать идеальный стык в пазы и точную подгонку доски друг к другу.
Обшивочная доска делится на евровагонку и обычную вагонку. Обыкновенная вагонка должна быть изготовлена по российскому ГОСТу. Но также есть и евровагонки, при производстве которых соблюдаются европейские стандарты.
Евровагонка, кроме сортности дерева, отличается шириной, толщиной, профилем. А также по требованиям стандарта имеет продольные вентиляционные канавки для того, чтобы удалять конденсат, а также, чтобы снимать внутреннее напряжение в доске, возникающее от влажности и перепада температур. Профили евровагонки называются по-разному: «стандарт», «американка», «блокхаус», но общий их характерный признак — пазо-гребневое более глубокое соединение.

Очень важным параметром является влажность дерева. Всем известно, что дерево при усушке теряет по ширине свои размеры. Вагонка, которая прошла камерную сушку, имеет влажность не более 11%, потому дает по сравнению с деревом обычной влажности меньшую усадку.
Технология обшивки выгонки.
Вагонка должна находиться в помещении, планируемом под отделку, не менее суток. Нужно продумать направление досок: вертикальное или горизонтальное. По горизонтали рейки кладутся, как правило, в узком помещении, при этом оно зрительно станет шире и ниже. А высоту помещения увеличивает вертикальное расположение.
При условии, что стенки абсолютно ровные и деревянные, вагонку можно прикреплять непосредственно на стенку или потолок. В другом случае сначала устанавливается обрешетка, которая представляет несущую конструкцию из брусков из дерева или из металлических профилей. Деревянные бруски крепят на стенке с шагом 60-70 сантиметров. Обеспечат ровность самодельные деревянные клинья или же готовые клинья из пластика.
Если вы предполагаете утепление стены, то рекомендуется сначала на стене закрепить утеплитель. Для гидроизоляции сверху — пленку, стыки которой следует проклеить лентой.
Чтобы на одном уровне были все доски, закрепите ограничительную планку снизу, которую можно будет убрать на конечном этапе.
Вагонка нарезается необходимой длины. Специалисты советуют начать работу с левого угла в помещении. К первой последующие доски присоединяют путем вставления в паз предыдущей шипа. Чтобы вагонка друг к другу прилегала плотно, можно воспользоваться таким приспособлением: обрез доски в 40-50 сантиметров с аналогичными шипами, вставьте в паз уже установленной вагонки и постучите по нему молоточком, и закрепите после этого доску.
Вагонку можно к решетке крепить с помощью маленьких гвоздей. Их вбивают в нижнюю кромку паза под углом 45 градусов, а место крепления закрывают затем шипом следующей доски. Для того, чтобы не повредить у вагонки лицевую сторону, для дозабивания гвоздей используйте добойник.
Но лучше всего для крепления использовать кляймеры, которые представляют собой специальные крепежные захваты из оцинкованной тонкой стали. Эти кляймеры могут быть самых разнообразных форм и размеров, которые должны подбираться при учете пазов вашей досок. Захват вставляют в пазы, и прибивают гвоздями. Следы от креплений на лицевой стороне будут не заметными.
Обработка поверхности евровагонки.
Хорошо отшлифованная поверхность евровагонки не имеет выбоин или трещин. Нет нужды тратить время на дополнительную обработку. Если же у вас вагонка обычная, и имеются некоторые дефекты, то для заделки можно воспользоваться шпатлевкой. Также древесину нужно будет обессмолить: удаление имеющихся смолистых и жировых пятен. Это легко сделать 25%-ым раствором ацетона, затем промыть теплой водой, потом просушить.
Если вам захочется получить поверхность в одном тоне, перед покраской сделайте отбеливание древесины. Существуют разные отбеливатели древесины, но используется чаще других щавелевая кислота и 20%-ый раствор водородной перекиси.
Для придания цвета нужно использовать красители для древесины, которые сохраняют ее текстуру.
Как правило, финишным покрытием, является лак. На вагонке отлично смотрится матовый лак, он придаст дереву благородство. После того, как высохнет первый слой лака, проветрите поверхность с помощью мелкозернистой шкурки для удаления ворсинок и пузырьков воздуха и т. д. После этого поверхность рекомендуется покрыть лаком еще раз.